«Росбалт» подводит итоги уходящего года, который выдался богатым на события. Одни порадовали россиян, другие не очень. Но хорошего все же было значительно больше, чем плохого.
1. Мюнхенская речь
Эффект разорвавшей бомбы имело выступление Владимира Путина на конференции по безопасности в Мюнхене 10 февраля. Президент России подверг резкой критике США за агрессивную внешнюю политику и «гипертрофированное, ничем не сдерживаемое применение силы». Раздражающим фактором послужило решение Вашингтона разместить элементы ПРО в Восточной Европе – якобы для защиты от «иранской угрозы». Россия такой угрозы не видит, заявил Путин, и пригрозил заокеанским «ястребам» ответными мерами. Серьезность намерений Москвы была подтверждена конкретным шагом – введением моратория на ДОВСЕ.
2. Выборы в Госдуму
Главным внутриполитическим событием года стали выборы в Государственную Думу пятого созыва. Из 11-ти партий, участвовавших в гонке, проходной барьер удалось преодолеть лишь четырем – «Единой России» (64,3%), КПРФ (11,57%), ЛДПР (8,14%) и «Справедливой России» (7,74%). Неприятным сюрпризом думской кампании для оппозиции стало решение президента Владимира Путина возглавить список «Единой России». Ведомые «национальным лидером», единороссы сумели «взять» конституционное большинство, что позволило им установить контроль над ключевыми комитетами в Думе, в том числе бюджетным, финансовым и международным. «Выборы убедительно продемонстрировали поддержку народом России курса на долгосрочные позитивные изменения, на обеспечение преемственности власти», — подвел итоги кампании Владимир Путин. Как говорится, точнее не скажешь.
3. Смена правительства
Возможность роспуска кабинета министров обсуждалась с начала года, однако большинство экспертов были уверены в том, что состав правительства не изменится до марта 2008-го. Премьер Михаил Фрадков 12 сентября сам обратился к Владимиру Путину с просьбой об отставке кабмина. Он обосновал свое решение «приближающимися крупными политическими событиями в стране и желанием предоставить президенту России полную свободу выбора решений, включая кадровые». Президент отставку правительства принял и наградил Фрадкова орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Интрига, кто же займет пост главы правительства, сохранялась всего час – новым премьером стал Виктор Зубков, который ранее стоял на контроле государственных финансов. Большинство министров сохранили свои портфели. Белый дом покинули «непопулярные» в народе Герман Греф (МЭРТ), Михаил Зурабов (Минздравсоцразвития) и Владимир Яковлев (Минрегионразвития). Новым старым министрам президент РФ дал наказ работать «без сбоев и передышек», как швейцарские часы, не отвлекаясь на политические процессы в стране. Очевидно, возрастному Зубкову, чье правительство по Конституции просуществует в лучшем случае до мая 2008 года, отведена роль сугубо «технического» премьера – как и его предшественникам Касьянову и Фрадкову.
4. Преемник
Главная политическая интрига года, несомненно, была связана с кандидатурой следующего президента страны, которого заранее назвали «преемником». И тут – неожиданно для всех – Путин впервые поступил ожидаемо: кандидатом от Кремля стал Дмитрий Медведев, который последние два года и пребывал в качестве преемника N 1. Его выдвинули четыре партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и «Гражданская сила». Путин кандидатуру поддержал. С этого момента интрига несколько видоизменилась: вместо вопроса «кто?» на первый план выдвинулся вопрос «как?». Сама по себе фигура Медведева вполне может рассматриваться как консенсусная (показательно, что рынок сразу же отреагировал «на преемника» устойчивым ростом). Однако по-прежнему сохраняется неясность по вопросу взаимодействия нового президента с нынешним. Сам Медведев предложил схему, при которой в случае избрания его главой государства Владимир Путин становится премьер-министром. На съезде «Единой России» 17 декабря Путин заявил о принципиальной готовности возглавить правительство после выборов нового президента. Как именно будут распределяться полномочия между новым президентом и премьером, мы узнаем уже после марта-2008.
5. Сочи-2014
Самая большая победа России в 2007 году была одержана в июле в далекой Гватемале. Там решался вопрос о месте проведения зимних Олимпийских игр-2014. На титул столицы Олимпиады претендовали австрийский Зальцбург, корейский Пхенчхан и наш Сочи. Сомнения в успехе оставались до последнего дня, хотя сочинскую заявку поддержали многие известные спортсмены мира и политики. Важную роль сыграло участие в заседании МОК российского президента Владимира Путина, который прибыл в Гватемалу и выступил перед членами комитета с зажигательной речью на английском и французском языках. Итоги голосования порадовали миллионы российских болельщиков, чья олимпийская мечта наконец-то сбылась. Для нашего спорта эта победа имеет особое значение: хотя российские спортсмены на протяжении многих лет доминируют в лыжах и фигурном катании, показывают отличные результаты в биатлоне, хоккее, конькобежном спорте и керлинге, Россия ни разу в своей истории не принимала зимние Игры. В 2014 году эта несправедливость, наконец, будет исправлена.
6. Мораторий на ДОВСЕ
12 декабря вступил в силу объявленный Россией мораторий на выполнение ДОВСЕ — договора о фланговых ограничениях на размещение обычных вооружений в Европе. Проблема заключалась, во-первых, в том, что первоначальный вариант соглашения был подписан между НАТО и Варшавским договором. Однако с тех пор ситуация изменилась коренным образом — почти все бывшие члены ОВД вступили в НАТО, нарушив прежний баланс обычных вооружений. Во-вторых, скорректированный стамбульский вариант документа оказался не ратифицирован большинством натовских государств. Москва пообещала Западу отменить мораторий, как только ситуация изменится.
7. Воссоединение церкви
17 мая в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Алексий II и глава Русской православной церкви за границей митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, положивший конец 90-летнему расколу. Это событие в российском обществе и за рубежом было воспринято неоднозначно. Одни полагают, что объединение церквей символизирует восстановление духовного единства народа, разделенного в результате исторических событий, и видят в этом процессе важный внешнеполитический смысл. Другие расценивают подписание Акта как своего рода «капитуляцию» зарубежной православной церкви. От нее ожидали сохранения духа непримиримости, и в таком качестве она могла бы прийти в Россию как носительница «чистого православия». Скептики утверждают, что воссоединение породит новые дробления и расколы в Русской православной церкви. Правда, решающего значения они уже иметь не будут, а, скорее всего, будут носить маргинальный характер.
8. Демонтаж «Бронзового солдата»
В апреле эстонские власти решились демонтировать памятник Воину-освободителю в центре Таллина. У основания монумента на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских солдат, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских захватчиков. Перенос «Бронзового солдата» на военное кладбище спровоцировал массовые беспорядки в городе. Защитники монумента устроили митинг, который был разогнан полицией. Российские политики и дипломаты нервно отреагировали на события в Таллине. Кощунственную затею с перезахоронением резко осудил МИД РФ, а Госдума обвинила эстонское руководство в потакании «неофашистам». Столичный градоначальник Юрий Лужков призвал бойкотировать эстонские товары, после чего и с прилавков многих магазинов исчезли шпроты. Активисты движения «Наши» в течение месяца осаждали посольство Эстонии, добиваясь выдворения из России посла и демонтажа здания дипмиссии как «нарушающего архитектурный облик города». В итоге Воина-освободителя перенесли, а Европарламент принял резолюцию, в которой выразил солидарность с Эстонией и осудил вмешательство России во внутренние дела этой страны.
9. Триколор на дне океана
1 августа российская экспедиция в Арктику достигла Северного полюса Земли. На следующий день два российских батискафа «Мир», в одном из которых находились депутаты Госдумы Артур Чилингаров и Владимир Груздев, опустились на дно океана, где взяли пробы грунта и воды, а также установили российский флаг. Главной целью экспедиции было продемонстрировать высокий технический потенциал России, претендующей на статус великой полярной державы. Кроме того, Россия таким образом сделала неформальную заявку на зону арктического шельфа территорией около 1,2 млн кв. км, где, по прогнозам, имеются гигантские запасы углеводородов (около 10 млрд тонн условного топлива). Появление российского триколора на дне океана и мощное пиар-сопровождение этой акции сыграли свою роль. Буквально сразу же стало известно, что научные экспедиции с аналогичными целями готовят другие страны-претенденты, прежде всего – США и Канада.
10. Смерть Бориса Ельцина
Напоследок о грустном. 23 апреля умер первый президент России Борис Николаевич Ельцин. У бывшего секретаря Свердловского обкома партии, осмелившегося бросить вызов могущественной партийно-хозяйственной системе СССР, остановилось сердце, успешно прооперированное в 1996 году. Похороны экс-президента были самыми пышными в истории современной России. Отпевание проходило в храме Христа Спасителя и транслировалось в прямом эфире государственными телеканалами. Проститься с Ельциным пришли тысячи людей (хотя последнее время пресса и политики о нем практически не вспоминали). Смерть Ельцина вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Многие говорили о нем как о герое, сокрушившем «коммунистическое чудовище» и распахнувшим перед Россией врата в мир свободы и демократии; другие, наоборот, считают его предателем, разрушившим СССР и превратившим великую державу в «сырьевой придаток» Запада. Видимо, объективно оценить роль Ельцина в истории нашей страны смогут лишь будущие поколения.